Tag Archives: ave

Un pavo muy REAL

28 Abr

AndreaRodríguez Soto

El Pavo Real es un ave doméstica procedente de la India que se utiliza en todo el mundo como adorno de jardines. Aunque lo conocemos con la imagen de ese ave colorida con una gran cola hay que indicar que las hembras son mucho menos coloridas y además están desprovistas de ese enorme abanico que solo posee el macho cuya función es la del cortejo de las hembrasy además los machos renuevan la cola cada año quedándose desprovistos de ella durante la etapa otoñal-invernal.

Elejemplar de la imagen se trata de una hembra. Los pavos reales llegan a pesar unos 5 Kg en el caso de los machos, a pesar de su elevado peso y la tipología robusta de sus patas son capaces de dar pequeños vuelos para refugiarse en los árboles. Emiten un fuerte sonido que su hábitatnatural sirve para indicar la presencia de animales peligrosos, por lo que en su lugar de origen es un animal muy apreciado.

Además de eso es capaz de alimentarse de las cobras. Estas aves son de naturaleza polígama, cada macho tiene varias hembras que ponen los huevos en el suelo en un pequeño agujero. Dentro de Madrid lo encontramos en muchos parques, especialmente en aquello relacionados con la realeza.

xt2zhne6

Anuncios

CON OJOS EN LA ESPALDA

8 Abr

Lorena Lafita Luna

ELLOS SI MARCAN LA DIFERENCIA

A  diferencia del resto de las aves, que carecen de pabellón auditivo externo, los búhos y otras rapaces nocturnas poseen una especie de orejas que les ayudan a detectar una presa en la oscuridad de la noche. Con objeto de localizarla con precisión, la rapaz mueve la cabeza de un lado a otro con una extraordinaria facilidad, y esto alentó la creencia de que, si una persona daba vueltas alrededor de un búho, podía provocar que estas aves se troncharan el cuello. Lo cierto es que el búho real y el chico pueden girar la cabeza hasta 270 grados y que, gracias a esto, abarcan un campo de visión de 360 grados sin necesidad de moverse de sitio.

La mayor parte de los búhos tienen los ojos rodeados por un disco facial de plumas rígidas que dan la impresión que tienen cejas. Dado que pocos búhos capturan sus presas a plena luz del día, su oído es especialmente importante. Muchos búhos tienen el cráneo asimétrico, con las aberturas auriculares a diferentes alturas; esto les permite localizar a sus presas por los ruidos que producen.

La distribución de los búhos y lechuzas abarca todo el planeta, a excepción de la región antártica; la lechuza común tiene una de las distribuciones más extensas de todas las aves vivientes. Los hábitos de anidación de los búhos son notablemente variables. Algunos anidan en agujeros de los troncos o entre las rocas, otros hacen grandes nidos en los árboles y otros, como los mochuelos excavadores o lechuzas vizcacheras, anidan en el suelo.

Todos ponen huevos de color blanco. Los búhos se alimentan en exclusiva de animales vivos, y el tamaño de su presa es proporcional al tamaño de cada especie; sus presas potenciales son desde insectos hasta mamíferos del tamaño de una liebre. Unos cuantos se alimentan únicamente de peces. Comprimen y regurgitan en forma de egagrópilos las partes indigeribles de su alimento, como huesos, pelo y plumas; el análisis del contenido del egagrópilo permite identificar la especie a la que pertenecía la presa.

 Al caer la noche, esta ave emerge lentamente de su sueño diurno. Descansa en una rama de árbol en la oscuridad y utiliza su agudo sentido del oído para recoger los sonidos emitidos por su presa. Ocasionalmente da un giro de tres cuartas partes a su cabeza para buscar su próximo alimento. Una vez que localiza a su víctima, lanza un ataque sorpresivo acercándose en silencio a su presa. ¡Este hábil cazador es un búho!

Existen más de 200 tipos diferentes de búhos. Pueden encontrarse en todas partes excepto la región de la Antártica. La mayoría de los búhos son activos de noche. Sin embargo, existen unas pocas especies; como los búhos de la nieve que viven en el Artico, que cazan a plena luz del día. Los búhos generalmente viven solos o en pareja. Durante la época de apareamiento, sin embargo, los búhos pueden reunirse en grupos. Un grupo de búhos es llamado un parlamento.

     

El extraño ORNITORRINCO

1 Abr

Hoy queremos compartir con vosotros información sobre una extraña especie que no es tan conocida como otras que hemos tratado en anteriores entradas.

Por eso os presentamos al ORNITORRICO (Platypus en inglés), Es uno de los animales más extraños de entre los conocidos.

En Londres, el 7 de mayo, un grupo de científicos consiguió desentrañar su mapa genético y llegaron a la conclusión de que es mamífero, ave y reptil a la vez, esta es una de las rarezas más comentadas de este animal, ya que, aunque amamanta a su crías estas nacen de huevos.

El ornitorrinco vive en Tasmania, una isla de Australia. Esta especie tiene un olfato magnífico, puede orientarse mediante la captación de campos eléctricos, defenderse con veneno, poner huevos y dar de mamar sin pezones. Otra de sus peculiaridades es que tiene pelo.

Los extraños ornitorrincos viven y pasan el tiempo nadando en los rios y lagos de agua dulce. En ocasiones se refugian y ocultan en madrigeras construidas por las hembras de ornitorrinco, en las que estas pasan el tiempo de la gestación y nacimiento de las crias, que como máximo pueden poner 3 huevos.

Los ornitorrincos son más activos durante las noches cuando salen a comer, mientras que pasan las horas de luz descansando.

En cuanto a su alimentación, el ornitorrinco come basicamente plantas y algunos pequeños animales de rio como lombrices, renacuajos y crustáceos.

Las características físicas del ornitorrinco han convertido a este animal en objeto de estudio por mucho tiempo llegando a ser considerado uno de los animales más extraordinarios de la fauna mundial.

El ornitorrinco luce un llamativo pico en su cabeza, posee unas extremidades similares a las de un pato y una cola que recuerda a la del castor.

Además de su extraño físico, el ornitorrinco cuenta con un magnífico olfato y es un gran nadador. Tiene una longitud de 30 a 45 cm. y llega a pesar no más de 4 Kg.

Aquí os dejamos un video sobre el extraordinario Ornitorrinco. ¡¡Que lo desfruteis!!

 

Sofía Sánchez Irazusta.