Tag Archives: especie

Nace el primer gorila en el Parque Natural de Cabárceno

6 May

La nueva inquilina del Parque Natural de Cabárceno

La cría es muy tranquila, aunque a veces llora y protesta por los bruscos movimientos de su madre

El padre es Nicky. La madre es Chelewa. Y ella es una pequeña gorila recién nacida que se ha convertido en la primera cría de la especie que nace en las instalaciones del Parque de la Naturaleza de Cabárceno (Cantabria). La pequeña pesó unos 2,2 kilos al nacer. El parto se produjo con normalidad aunque los veterinarios vigilan su evolución, se amamanta sin ayuda de los cuidadores, es muy tranquila y apenas llora.

Desde que nació, en la noche del pasado martes día 24 de Anril, la madre no se ha separado ni un instante de su cría. Ni cuando se cuando se cuelga de las lianas. Salta de rama en rama con una sola mano, porque con la otra sujeta delicadamente a su pequeña contra su torso.

El bebé es muy tranquilo. Pesa unos 2,2 kilos, lo normal para un gorila recién nacido. Casi no llora, aunque de vez en cuando protesta por los bruscos movimientos de su madre.

El parto, tras 250 días de gestación, transcurrió con total normalidad. Aunque todo vaya según lo previsto, el proceso no ha terminado, asegura  Santiago Borragán, veterinario jefe del parque. “Estamos muy contentos y expectantes, pero esto solo es la primera parte, ahora queda lo más importante”, añade.

A pesar de ser primeriza, Chelewa no se ha separado en ningún momento de la recién nacida

Prudencia

Los factores invitan a ser prudentes. El nacimiento del cachorro es el primero de la especie en el parque de Cabárceno. La madre es primeriza, por lo que no tiene experiencia, y la comunidad no cuenta con hembras adultas que puedan colaborar con ella.

“La madre es primeriza y las otras no pueden colaborar con ella porque también son jóvenes y sin crías”.

Sin embargo, “parece que el bebé está mamando y que todo está yendo bien, aunque se puede torcer en cualquier momento”, advierte Borragán. “Todavía no podemos cantar victoria”, asegura.

En las próximas semanas los técnicos tendrán que estar atentos a que la cría no se ponga mala, que siga mamando y que la madre permanezca a su lado como hasta ahora. “Tenemos que cruzar los dedos para que sea así”, indica el veterinario.

No obstante, si la madre llegara a rechazarla, los técnicos están preparados. En ese caso tendrían que “dormir a la madre y quitarle al bebé para criarlo a mano”, explica Borragán. “No tiene porqué ser así, pero puede suceder. No podemos ser triunfalistas”, afirma.

Pero si todo sigue su curso, el cachorro se amamantará “por lo menos durante un año, ya que los grandes primates tienen un periodo de lactancia igual que las personas”, señala el responsables de los veterinarios de Cabárceno.

El tercer núcleo reproductor

Con este nacimiento, Cabárceno se ha convertido en el tercer núcleo reproductor de gorilas de España. Hasta el momento solo había dos centros que habían logrado criar animales de esta especie en cautividad, los zoológicos de Madrid y Barcelona.

Los primeros gorilas llegaron al recinto cántabro en abril de 2007. El padre, Nicky, es el espléndido ‘espalda plateada’ del grupo. Tiene 26 años y fue el primero en ocupar las instalaciones de la especie.

Chelewa, la madre, es una joven gorila hembra de seis años y medio que llegó a Cabárceno procedente del zoo de Basilea en marzo de 2010. Fue cedida por el Endangered Species Program, el organismo que gestiona el desarrollo de las especies en cautividad.

Nicky y Chelewa son dos de los cuatro gorilas (cinco, con la nueva cría) que viven en el recinto más grande que existe en España dedicado a esta espacio, con casi 15.000 metros cuadrados de terreno.

En las instituciones zoológicas europeas tan solo viven unos 400 ejemplares. Según las últimas estimaciones solo quedan 6.000 ejemplares en el mundo, de los que 780 son gorilas de montaña. Y de las cuatro especies de gorilas que existen, tres están en peligro crítico de extinción.

Añadimos un vídeo sobre esta primera gorila que nace en el Parque Natural de Cabárceno.

Nace una cría de gorila en Cabárceno

Lorena Lafita Luna.

El koala es una especie declarada amenaza de desaparición.

29 Abr

En Australia advierten…

Los koalas serán declarados ‘especie amenazada’ en algunas zonas de Australia para proteger la caída de la población de este marsupial a causa de la sequía, el cambio climático y las enfermedades.

El Ministerio de Medio Ambiente revelará los detalles del plan la semana que viene, pero se espera que la especie sea declarada ‘amenazada’ en el sur de Queensland y ‘vulnerable’ en algunas zonas de Nueva Gales del Sur, ambos estados en el este del país.

La medida ha sido calificada como insuficiente por diferentes asocaciones ecologistas australianas, ya que solicitan una mayor protección para los koalas, que estuvieron a punto de desaparecer a principios del siglo XX por la caza para hacerse con su piel.

El ministro australiano de Medio Ambiente, Tony Burke, ha señalado que sus planes se basan en las recomendaciones del Comité Científico de Especies Protegidas para delimitar las áreas donde las poblaciones del animal son estables o están en declive, según el diario Sydney Morning Herald.

“Sabemos que los koalas están bajo presión en algunas partes de Australia y son abundantes en otras. Pero no se puede calificar como especie protegida para toda Australia cuando en algunos sitios su número permanece alto”, afirma Burke.

Los grupos ecologistas sospechan que el Gobierno será menos exigente en las áreas donde hay intereses del sector del carbón y el gas, ya que la declaración de ‘especie amenazada’ dificultará el desarrollo de infraestructuras.

Gunnedah, la capital de los koalas

Denuncian que los koalas de Gunnedah, conocida como la capital de los koalas en Nueva Gales del Sur, no serán considerados ‘amenazados’, a pesar de que su población ha descendido un 75% desde 1993 cuando su número llegaba a los 15.000.

“Los cálculos más pesimistas sitúan el número de koalas en estado salvaje en unos 100.000”

Los cálculos más pesimistas sitúan el número de koalas en estado salvaje en unos 100.000, aunque su número continúa decreciendo principalmente a causa de la pérdida de hábitat y la enfermedad de la clamidia.

Esta bacteria, contra la que los científicos investigan una vacuna, produce lesiones en los genitales y los ojos de los koalas causándoles infertilidad y ceguera y los consume lentamente hasta la muerte.

Todavía hay muchas incógnitas sobre cómo comenzaron a contraer los koalas esta enfermedad, pero se cree que fue introducida por una oveja que llegó con los primeros colonos europeos o que estuvo presente siempre y comenzó a propagarse con rapidez en los últimos 200 años.

La clamidia, que ataca a varias especies de animales, se transmite entre la población de koalas durante el alumbramiento, la copulación o en peleas.

Os dejamos un video sobre esta especie en Australia:

krGdCdHnlmY

Lorena Lafita Luna.