Tag Archives: Mamífero

El extraño ORNITORRINCO

1 Abr

Hoy queremos compartir con vosotros información sobre una extraña especie que no es tan conocida como otras que hemos tratado en anteriores entradas.

Por eso os presentamos al ORNITORRICO (Platypus en inglés), Es uno de los animales más extraños de entre los conocidos.

En Londres, el 7 de mayo, un grupo de científicos consiguió desentrañar su mapa genético y llegaron a la conclusión de que es mamífero, ave y reptil a la vez, esta es una de las rarezas más comentadas de este animal, ya que, aunque amamanta a su crías estas nacen de huevos.

El ornitorrinco vive en Tasmania, una isla de Australia. Esta especie tiene un olfato magnífico, puede orientarse mediante la captación de campos eléctricos, defenderse con veneno, poner huevos y dar de mamar sin pezones. Otra de sus peculiaridades es que tiene pelo.

Los extraños ornitorrincos viven y pasan el tiempo nadando en los rios y lagos de agua dulce. En ocasiones se refugian y ocultan en madrigeras construidas por las hembras de ornitorrinco, en las que estas pasan el tiempo de la gestación y nacimiento de las crias, que como máximo pueden poner 3 huevos.

Los ornitorrincos son más activos durante las noches cuando salen a comer, mientras que pasan las horas de luz descansando.

En cuanto a su alimentación, el ornitorrinco come basicamente plantas y algunos pequeños animales de rio como lombrices, renacuajos y crustáceos.

Las características físicas del ornitorrinco han convertido a este animal en objeto de estudio por mucho tiempo llegando a ser considerado uno de los animales más extraordinarios de la fauna mundial.

El ornitorrinco luce un llamativo pico en su cabeza, posee unas extremidades similares a las de un pato y una cola que recuerda a la del castor.

Además de su extraño físico, el ornitorrinco cuenta con un magnífico olfato y es un gran nadador. Tiene una longitud de 30 a 45 cm. y llega a pesar no más de 4 Kg.

Aquí os dejamos un video sobre el extraordinario Ornitorrinco. ¡¡Que lo desfruteis!!

 

Sofía Sánchez Irazusta.

El murciélago más grande del mundo

11 Mar

MURCIÉLAGOZORROVOLADOR

El murciélago más grande del mundo es el Zorro volador filipino gigante, o Acerodon jubatus. Viven en cuevas y zonas arboladas de las selvas de Maitum, provincia de Sarangani. Es llamado de manera más común con el nombre de murciélagos de la fruta o «zorros voladores» por la estreharelación que poseen sus rasgos faciales con los zorros. Son considerados los murciélagos más grades del mundo, con una envergadura media de 1,5 m y un peso de hasta 1,2 kg. Los machos, como puede suceder en otras muchas especies, son más grandes y pesados que las hembras.

Este curioso animal es fundamentalmente nocturno, y puede viajar más de 40 kilómetros en una sola noche para buscar comida. Es un importante polinizador y dispersor de semillas para muchos árboles frutales de las Filipinas. Una característica muy peculiar de esta especie es que se piensa que una de las razones por las que vive cerca del agua es para asearse; cuando vuelan sobre el agua pueden descender y recogerla con sus alas, y posteriormente utilizarla para cepillarse y limpiarse. Por su parte este aseo también puede ayudarles a permanecer limpios y menos perceptibles para sus depredadores. Es increible pero cierto.

Se alimenta principalmente de cuatro especies de higos, aunque come otras frutas si estas especies no están disponibles. Se ha reportado que comen la fruta cultivada, algo raro y muy poco común. Son muy importantes para las selvas tropicales de las Filipinas, conocido como “el sembrador silencioso”, a menudo dejan caer semillas durante el vuelo o los liberan en sus descensos. Esto ayuda al bosque a regenerarse y sin este murciélago la selva tropical en la que habita se vería seriamente afectada sin este gran distribuidor para semillas, causando un importante impacto en su desarrollo y conservación. Sobre su reproducciín no hay mucha informción, se sabe bastante poco. Parecen tener dos temporadas criadoras, pero las hembras sólo quedan preñadas durante uno de ellas. Generalmente dan a luz a una sola cría. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los dos años. No se dispone de información sobre su longevidad.

Cuando los murciélagos frugívoros eran mucho más comunes en las Filipinas, A. jubatus formaba grandes colonias con otros grandes zorros voladores, como el gran Pteropus vampyrus, y se han reportado colonias de más de 150 000 individuos. Este comportamiento, que los hizo tan fáciles a cazar, los ayudaba a mantenerse calientes y más a salvo de potenciales depredadores.